Аббат Фетель
Французкий сорт груш выведен в 1869 г. аббатом Фетель.
Осенний сорт (съем- конец сентября, потребление- октябрь). Требователен к условиям выращиваня, предпочитает теплые, защищенные от северных ветров участки с плодородной и легкой почвой. Опылители: Любимица Клаппа, Пасс Красан, Вильямс и др.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной.
Плоды крупные (180-220 г), удлиненно-грушевидные, с выраженной длинной шейкой, часто плоды бывают ассиметричные. Кожица тонкая, прочная, сухая. Основная окраска в период съема зеленовато-желтая, при полном созревании соломенно-желтая. Мякоть белая, ароматная, очень сочная, маслянисто-тающая, сладкая.
Достоинства сорта: крупные, высоких вкусовых качеств плоды.
Недостатки: требовательность к почвенно-климатическим условиям.