Дрогана желтая
Сорт получен в Германии (Саксония) и назван в честь оригинатора Дрогана. Происхождение не установлено. Один из наиболее старинных и широко распространенных сортов. Допущен к производству по Северо-Кавказскому и Нижнее-Волжскому регионам с 1947 г.
Дерево сильнорослое, с густой широкоокруглой или округло-пирамидальной, хорошо облиственной кроной. Основное цветение и плодоношение сосредоточено на букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года.
Плоды выше средних размеров (средняя масса 6,5 г, максимальная 8,0 г). Покровная окраска желтая, мякоть светло-желтая, плотная, сладкая, хорошего качества (дегустационная оценка 4,3 балла), сок прозрачный, бесцветный. Косточка удлиненно-яйцевидная, среднего размера, от мякоти отделяется плохо. Плодоножка длинная, средней толщины, отделяется от плода хорошо.
Плоды недостаточно транспортабельны. Универсального использования, при переработке на компоты дают продукцию высокого качества. Хороши для варенья, сушки, для замораживания не пригодны.Сроки цветения и созревания поздние, плоды созревают практически одновременно, в конце июня. В плодоношение вступает в возрасте 4-5 лет, период высокой продуктивности до 25 лет. Самобесплоден. Урожайность надежная. Прикрепление плодов на дереве прочное.Зимостойкость генеративных почек высокая, цветки благодаря позднему развитию редко попадают под весенние заморозки. Многолетняя древесина и однолетние побеги повреждаются очень редко. Засухоустойчивость достаточно высокая. Против основных грибных болезней устойчив, но при дождливой погоде плоды растрескиваются и поражаются серой плодовой гнилью косточковых в средней степени, сильно поражается вишневой мухой.
Достоинства: надежная урожайность, высокое качество продуктов переработки.
Недостатки: слабая транспортабельность, сильное повреждение вишневой мухой, поражается серой плодовой гнилью.